по+мерке

  • 161РЕЗАТЬ — РЕЗАТЬ, резнуть, резонуть, резывать что, разделять на целом месте ножем, ножницами, острым орудием, поводя им, как пилою, а резать с размаху, ·знач. рубить, почему и говор, нередко резать пилою, вместо пилить. Резать пирог, хлеб, жаркое,… …

    Толковый словарь Даля

  • 162РЕСМУС — муж., нем. Reismas, ·столярн. снаряд для отчерченья чего по мерке, что делается, у плотников более простыми снарядами: чертой, скобой. Ресмус состоит из колодочки и двух пропущенных в нее, ножек, укрепляемых в установке клином; в концах их… …

    Толковый словарь Даля

  • 163СКРАИВАТЬ — СКРАИВАТЬ, скроить что, выкроить, изрезать ткань, кожу и пр. по мерке, по выкройке, по тому покрою, каким хочешь шить. И всяк сошьет, да не всяк скроит. Неладно скроен, да крепко сшит. Не скроив, не сошьешь. Как скроишь, так и тачать станешь. ся …

    Толковый словарь Даля

  • 164СНАВРИВАТЬ — СНАВРИВАТЬ, снаврить что, симб., пенз. (от сноровить?) пригонять по мерке, плотно, точно, акуратно; сбивать, сколачивать в одно. Снаврить щит, столечницу, дверь, сбить на шпонках, сплотить доски поперечными, во всю ширину, брусками; снавра жен.… …

    Толковый словарь Даля

  • 165СРАВНИВАТЬ — СРАВНИВАТЬ, сравнять что с чем, сверстать, сделать в одну меру, поравнять, укорачивать или удлинять, выравнивая между собою. Сравнять тычины палисадника, балясины, урезать по одной мерке. Сравнять всех писцов жалованьем, дать ровное, одинаковое.… …

    Толковый словарь Даля

  • 166ТОЧКА — ? жен. кучка соли, ворох, как она складывается, для обсышки, на берегу соляных озер (не точок ли?). ТОЧКА(ткнуть) жен. значок от укола, от приткнутия к чему острием, кончиком пера, карандаша; мелкая крапина. Картины режутся на меди чертами, или… …

    Толковый словарь Даля

  • 167ТОЧКА — ? жен. кучка соли, ворох, как она складывается, для обсышки, на берегу соляных озер (не точок ли?). ТОЧКА(ткнуть) жен. значок от укола, от приткнутия к чему острием, кончиком пера, карандаша; мелкая крапина. Картины режутся на меди чертами, или… …

    Толковый словарь Даля

  • 168ТРАФЛЯТЬ — ТРАФЛЯТЬ, трафить что, нем. попадать в мету; угодить во что, на кого; угадать по мерке; схватить, в рисунке, сходство. ся, случаться, попадаться, встречаться. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 169ТРУСИТЬ — что, трушивать, трясти сыпучее, посыпать чем; точить, сыпать, за(на, по)сыпать; потряхивая сыпать. Трусить сено, солому на гряды, от мороза. Едет, а сам трусит по дороге крупу. Трусить яблоки. | Влур волком потече, труся собою студеную росу,… …

    Толковый словарь Даля

  • 170ТУЛУП — муж. полная шуба, без перехвата, а халатом, обнимающая все тело, весь стан; простой тулуп бывает овчинный, бараний; тулуп домашний, смущатый, беличий и пр. Тулупец, тулупчик мерлуш(шч)атый. Мой саксачий тулупища, что медвежья шуба! Поточенный… …

    Толковый словарь Даля

  • 171УГАДЫВАТЬ — УГАДЫВАТЬ, угадать что, угануть, от(раз)гадать, догадаться, открыть, узнать по темным признакам, приметам, предусматривать рассудком, опытностью, или бессознательно, внутренним чувством; сказать верно наудачу, наобум. Угадай, чет или нечет? Он… …

    Толковый словарь Даля

  • 172УМЕРИВАТЬ — УМЕРИВАТЬ, умерить и умерять что, чего, утянуть в мерке, увести, скрасть, обмерять: унести на аршине, на сажени. Кулак на трубке холста аршина два умеряет, умерить. Землемер у меня десятин с пяток умерял, намерял меньше, чем есть. ся, страд.… …

    Толковый словарь Даля

  • 173МАМАША КУРАЖ — (нем. Mutter Courage) героиня пьесы Б.Брехта «Мамаша Кураж и ее дети». События, происходящие в пьесе, относятся ко времени Тридцатилетней войны и продолжаются около двенадцати лет: с весны 1624 по январь 1636 года. Маркитантка Анна Фирлинг,… …

    Литературные герои

  • 174ИКОНА — (греч.: портрет, образ, изображение), живописное и рельефное изображение Второго Лица Св. Троицы, Бога Сына, а также Божией Матери и святых. Икона отличается от западной религиозной живописи тем, что икона не портрет и не картина. По учению св.… …

    Русская история

  • 175ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ — историческое развитие русской цивилизации определялось прежде всего духовно нравственными ценностями русского народа, ядром которого с принятием христианства стала Святая Русь. Однако выбор православной веры для русского народа не был случаен,… …

    Русская история

  • 176Какой артист погибает! — С латинского: Qualis artifex pereof (квалмс артифэкс пэрэо). Последние слова римского императора Нерона (37 68), произнесенные им перед самоубийством, он всю жизнь считал себя по призванию прежде всего актером, а уж затем императором. Как пишет в …

    Словарь крылатых слов и выражений

  • 177Купер — Фенимор (James Fenimor Cooper, 1789 1851) североамериканский писатель. Из трех групп его произведений (1. Эпопея «Кожаного Чулка» и романы исторические и морские, 2. романы «Anti Rent Trilogy» и памфлеты против Америки, 3. три романа и памфлеты,… …

    Литературная энциклопедия

  • 178Оне — OHE Жорж (Georges Ohnet, 1848 1918) французский писатель. Ряд романов и пьес О. (переделки тех же романов для сцены), объединенных в серию под названием «Жизненные битвы» (Les batailles de la vie), представляют собой безудержную апологию… …

    Литературная энциклопедия

  • 179Жамбылская область — (в 1939–93 гг. Джамбульская), на Ю. Казахстана. Пл. 144,3 тыс. км², адм. центр г. Тараз, образована в 1939 г. Почти вся территория равнинная, на С. глинистая пустыня Бетпак Дала, между реками Чу и Талас – пустыня Мойынкум. На В. тянутся невысокие …

    Географическая энциклопедия

  • 180ВЛАСТЬ — это наркотик, без которого политики не могут жить и который они покупают у избирателей за деньги самих избирателей. Ричард Нидем Путь от богатства к власти менее предосудителен, чем от власти к богатству. Тадеуш Котарбиньский Всякая законная… …

    Сводная энциклопедия афоризмов